(093) 713-60-36 (050) 925-14-91 (096) 774-54-55

Время работы с 8.00 до 20.00

Сладкое чудо от Юлии Басанской

cakerun
Шоколадная история

Шоколад – основа множества десертов и самое известное и желанное лакомство на земле. Торты на заказ не могу обойтись без этого ценного ингредиента.  Шоколад имеет длинную и интересную историю. Источником его являются бобы дерева какао. Это дерево было названо какао (Theobroma на латыни – напиток или пища богов) шведским ботаником, врачом и зоологом Карлом Линнеем.

Экологически это дерево возникло в бассейне Амазонки, вероятно, в верховьях бассейна этой реки, который находится в основном в Бразилии, но есть также в Перу и некоторых других странах.

Считается, что слово «какао» или «kakawa» ольмекского происхождения. Ольмеки – народ, который занимал территорию тропических лесов к югу от портового города Веракрус и в Мексиканском заливе с 1150 до 300 г. до н.э. Майя, по-видимому, произносили это слово как «kakawa» или «kakaw», в зависимости от периода времени, в котором они жили. Ацтеки, которые жили с 1376 по 1520 н.э., считали, что дерево какао создано богом Кетцалькоатлем, который спустился с небес на пучке утренней звезды и принес дерево какао из рая. Кецалькоатль научил людей собирать стручки, жарить бобы и растирать их в порошок.

И в культуре майя, и в культуре ацтеков этот темный порошок использовался для приготовления густого, холодного, несладкого напитка под названием «Xocoatl» (шоколад), и он считался эликсиром здоровья. Взятый в качестве «дара богов», считалось, что напиток излечивал болезни, способствовал плодовитости и был символом жизни. Поскольку сахар был неизвестен ацтекам, использовались различные специи, чтобы добавить аромат напитку. Император ацтеков Монтесума пил густой шоколад, окрашенный в красный цвет, как правило, с помощью аннато – кустарникового дерева.

С приходом в эти места европейцев, какао-бобы начали использоваться в качестве валюты: так, например, за сто бобов можно было приобрести себе раба, а за десять – кролика. Говорится, что Христофор Колумб и его сын, Фердинанд, были удивлены и поражены, насколько большое значение коренные американцы придавали какао-бобам, говоря: «Они, казалось, держали этот миндаль (какао-бобы) в большой цене; когда они были прибыли на борт судна вместе со своими товарами, я заметил, что если любой из этих миндалей падал, все они наклоняльс, чтобы поднять его, будто бы падал глаз».

Если вы хотите заказать торт в Киеве, и непременно шоколадный, лучше нашей кондитерской не найти. Мы любим шоколад, умеем с ним работать, и создаем на его основе великолепные десерты. Торт на заказ в Киеве, приготовленной в нашей кондитерской, подарит вам незабываемые мгновения сладкого наслаждения.