(093) 713-60-36 (050) 925-14-91 (096) 774-54-55

Время работы с 8.00 до 20.00

Сладкое чудо от Юлии Басанской

cakerun
Как готовят красивые украшения для тортов? Мастика

Вы наверняка удивлялись, как у кулинаров получаются такие удивительные по форме и декору торты? Можно ли это есть? Конечно! Такие невероятные по форме украшения делают из мастики – сахарной пасты для моделирования.

Мастика способна долго время сохранять свои свойства, она гибкая и пластичная, поэтому позволяет легко создавать любые по сложности формы. Впервые она появилась в 16 столетии и использовалась для приготовления конфет, а позже для глазирования тортов и в качестве основы для украшений из крема. Помадки из мастики готовили из сахара, розовой воды, яичных белков, сахарной пасты лимонного сока. Однако она не была столь популярна, как сейчас, возможно, из-за дороговизны сахара. Только с началом промышленной революции, сахар и сладости стали более доступны широким слоям населения.

Раньше мастика не охлаждалась перед нанесением на торт, торты наоборот погружали в разогретую мастику и оставляли в ней на некоторое время. Для того чтобы разнообразить вкус мастики, в нее добавляли шоколад, лимонную кислоту, экстракт миндаля, замешивали в нее зефир и другие разновидности глазури. Маленькие тортики из мастики украшали большие торты.

Свою известность мастика получила в 50-е годы прошлого века. Теперь кондитеры замешивали мастику до получения мягкой консистенции, а после остывания раскатывали ее и наносили на торт. Не все торты могут выдержать вес этой глазури, поэтому в легких воздушных тортах она не использовалась.

Сегодня мастику режут для создания фигурок и форм, рисуют на ней с помощью шоколада и цветных сиропов, украшают мерцающей пудрой. Из мастики делают торты цифры на дни рождения, торты в виде животных, машинок, различных персонажей.

Работа с мастикой требует определенных знаний и навыков. Существуют различные виды мастики, которые требуют различных подходов к замешиванию и раскатыванию. Фигурки из мастики – это и вовсе высший пилотаж. Кроме того, необходимо обладать определенным художественным вкусом и навыками художников, чтобы торт из мастики был действительно красивым и стильным.

В нашей кондитерской вы сможете подобрать идеальный торт по любому поводу. Мы используем лучшие материалы, ингредиенты и имеем в своем арсенале все необходимые инструменты для создания идеального торта – настоящего сладкого шедевра.